中華

天津飯店

天津飯店。またまた登場です。
なんと産後初!

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2005年9月
2007年9月
2004年11月

本当はもっと行っているのだけどね。たまーに、無性に食べたくなる北京風ちゃんぽん!

Img_2055 セロリの漬物。
彩りがいいでしょ~
ピーマンもいいね。
セロリ大好き!!

Img_2056 酢豚。
なんと酢豚が2種類あって、塩味と“トマト味噌味”とのことの。トマト味噌?て考えたら、あ~!ケチャップ!
塩味を注文したのだけど・・うーん。微妙。

Img_2057 水餃子。
お店に行ったときから欠かさず注文している水餃子。北京に行った後、北京で毎日食べてた水餃子が恋しくて、ますますファンになっちゃった一品。
北京のように、毎日飽きるほど水餃子が食べたーい!

Img_2058 Img_2060 細切りの豆腐の炒め物。
お豆腐っていうと、ぷるるんとしていてみずみずしいイメージだけど、もっと水分抜けていて、高野豆腐みたいな、感じ?豆腐といわれなければ豆腐とわからなく、麺みたいな食感。モチモチしていて、美味しい!味付けもステキ。ただ、ものすごーーーーく辛い!あわてて抜いた唐辛子。でもうまーー!
Img_2059 お待ちかねの北京風ちゃんぽん。
この色!でも、お豆腐のあとだからそんなに辛くなかったかも?
具が沢山入っていて、なにより、この麺がおいしいのだ!!

ごちそうさまでした!

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THE ガッツリ ランチ!

おむつケーキを下さった、 Mさんご夫妻
と、とあるマンションの見学に。
おっと、その前に腹ごしらえ。なんてったって、食いしん坊メイツですから

やってきたのは錦糸町にある栄福  という中華料理屋さん。

奥さまのRさんがテキパキとオススメのものを注文。

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A型。優柔不断(ゆーじゅー)なアタシ。こう、テキパキと注文されちゃうと、惚れちゃいそうです



Img_1712 Img_1713Img_1716 麻婆豆腐。
手をグサッツ! とすることなく、おいしい麻婆豆腐が食べられるなんてなんて幸せなことでしょう
最後に、口のなかに残る山椒の香がたまらないですね~
Img_1714 Img_1715五目炒麺かな?
このた~~っぷりのあんの下には、中太ストレート麺がたっぷり!
中華屋さんで食べる醍醐味はこの、シャキシャキのモヤシにあるでしょ!!
Img_1719 チンジャオロース!
キレイでしょー。お肉どこ?って見た目ですが、食べるとお肉の存在がどどーんです。
大きめきくらげも嬉しいね

Img_1717 ニラレバー炒め。
はい調べました。あのCM以来、ニラレバかレバニラか、白黒つけられなくなっちゃってます。このお店ではニラレバーらしい。
なんと、丼の器で登場下にたっぷりのレバーがおりました

味付けが、ほかのお店と明らかに違っていて、「おだし」って感じで新鮮でした

おなかいっぱーーーーーい & 春のぽかぽか陽気 & 花粉症のお薬のため、マンションのプレゼン時間はバクスイしちゃいました!

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暑い夏はやっぱコレ!

8月14日。
出産までのカウントダウン。
あと何回美味しいものが食べられるのか?っていうリミットで、tuyetの胃袋はかなり危機を感じています。

人間、危機迫った状態で答えようとしても思うように答えが出ないもんですね。
いつもなら「アレ食べたい!コレ食べたい!」っていうのが炊くs何出てくるのに。具体的には思い浮かびません・・
でね。出産前だから・・とかじゃなく、今食べたいもの、ってことでリクエストさせていただきました。実は銀座のレオニダスの近く、二階に餃子屋さんも気になっていたのだけど閉まっていました。お盆だしね~

連れて行ってもらったのは天津飯店。ちょくちょく行ってます。06年8月06年11月  ほか。

Img_0872 Img_0873Img_0874やっぱコレ。
北京風ちゃんぽん。これははずせない。
この真っ赤なスープ!手打ちの麺。
何種類の具が入っているのか数えてみたけれど、途中で面倒になって数えるのを断念したほど具沢山。でもね。やっぱ中国クオリティなんですね。こんだけ真っ赤なんだけど、イマイチ辛くない。前に食べたときはめちゃめちゃ辛かったのだけど。それは、人によって違うのね~~という感じ。レシピなんて無い。テキトー。それがまた良いのだけど。
この手打ちの麺がまたうまいんです。物凄く長くて、しかも弾力もある麺だからとりわけにくいのだけど。白いお洋服なんて着ていったら一発です。ピチョン・・あらら・・ってな具合です。お気をつけあれ~

Img_0876 Img_0875 春巻き。
あんまり春巻きって注文しないのだけどこれがなかなかおいしかったのだ!
パリパリで。家で揚げ物って面倒でしょう?

Img_0871 Img_0870 水餃子。
北京に行って以来、ますます好きになった水餃子。
北京で食べた価格から考えればめちゃめちゃ高いのだけど・・中身は選べません。

Img_0877 Img_0878 Img_0879 Img_0880 お決まりの顔遊び。
結構マヌケな顔になって面白いのです。
ラーユがね、良い感じにピエロ口になってるんですね。
コラ、食べ物で遊んではいけません、って怒られちゃうかな。
Img_0881 Img_0882 五目チャーハン。
意外に・・うまい!
海老さんがなんといってもプリプリなんですよ~~★
・・ってか、炭水化物ばっかじゃない?

Img_0883 帰りに今はなき、銀座4丁目のタリーズでアイス♪
今ね、タリーズのHPみたら、なーーーんと!
バナナキャラメルクッキー  なんてアイスがあるんですね!!
たーーいへん。食べなくちゃだわ。


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絶対何か入ってるぞ。

Bグル研@北京 第二弾。

怪しいものつながりで。

Dsc_0122 天安門広場の近く、でも、細い路地を入った、やってるのかやってないのかも怪しいお店にて。

場所的には、オットくんいわく、霞ヶ関の裏っ側。で・・でも・・

10年前にオットくんが来た時、天安門広場には露店が沢山出ていて、みんなぶっかけのお弁当やら、お粥やら、いろんなものが食べられたそうなのですが、ものの見事に一つも無いの!!
で、頑張って探したら狭い路地にご飯屋さんらしきものが。

Dsc_0116 店内、こんな感じで小綺麗にはなっているのですが、なんだか怪しい。
ま~~いっか。
ご飯にありつけたことだしね。

麺が食べたかったんですね~

「早点」とは、朝ごはんのこと。
お店の人は饅頭を出したかったみたいなのだけど、ラーメンが食べたくて、たぶんモーニングメニューではないメニューを出してもらって、ラーメンを注文。

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ジャージャー麺。日本でいう、ジャージャー麺とは全然違います。
香酢をかけていただきます。
味噌は、フツウに味噌なので、味に深みは無い感じ。

温かい丹生麺のようなもの。茹ですぎた小松菜とお肉の入った暖かい麺。
小松菜の茹で加減をまちがえなければ(or)炒めれば、もっとおいしいのにね。
味付けは悪くないです。

Dsc_0119 なぜかお店のおじさんがポンと無愛想にテーブルに置いていった生のにんにく。
朝から生にんにくを食えって?
紫色が綺麗だったのが、おじさんの無愛想な顔と対照的で、おもわずシャッターを切っていました。

北京報告。思い出せば思い出すほど、妊婦によろしくないなと苦笑。
元気にコテツが生まれてきてくれることを心から願う毎日です。

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食べちゃいましたけど・・・

Bグル研。今回は海外レポ。
5月に行った北京のご報告。

今ワイドショーで話題になっている、アレです、アレ。

万里の長城の、八達峯長城へ行くために早起きして、北京北駅にて朝ごはん。
肉まん(饅頭)が食べたかったんですよね。
そしたら北京北駅前広場?で屋台発見。

Dsc_0296 ここで蒸しあげています。
凄いよね~どこでもキッチン。
簡易テーブルで、どこでも商売です!

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結構沢山の人が来ています。
みんなが注文しているので、饅頭と、ワンタンスープを注文。

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ワンタンスープにのっている緑のコイツはTUYETの天敵、カメムシこと、パクチーです。
丁寧に取り除き・・
饅頭はそのままでも味があっておいしいです。お好みでテーブルの上の香酢をつけていただいたり、ワンタンスープに浸して食べたり。
おいしいです♪
ワンタンスープ。中国なだけに、よくわからない化学調味料とか沢山入っていそうですが、フツウに美味しい感じ♪
あっちゅう間に完食!ゴチソウサマでした!

でも、段ボール入りかもしれないんでしょ?
食べちゃったよ。しかも全部。

今考えると、北京で安心してよかったものって、北京ダックとスタバくらいだったのかも?
でも、屋台、好きなんですもの。

ほかのBグル研@北京報告も早くしなくっちゃ。

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久々の汐留

お仕事でお世話になった先輩が帰国していて、お誘いを戴いたので、久々に汐留へ。
お世話になった(した?)おじさま二人もご一緒に。

3月末でお仕事を辞めて以来、汐留へは近寄ってない・・・

雨が降っていたので、通称「おやじビル」の2階、ビーフン 東  へ。

汁ビーフンの並の小盛と、バーツァン(中華ちまき)をハーフでいただきました。
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久々に食べたこの味!
ビーフンとバーツアン 東 こちらもよろしく!



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